2.


Занятия заканчивались в шесть часов лишь номинально. На самом же деле, преподаватель теории – правил дорожного движения, отпускал своих студентов гораздо раньше, примерно в четверть шестого или пять тридцать. В тот день, когда Лиде так внезапно было назначено свидание, она нарочно совсем не торопилась выходить из класса. И хоть в запасе у нее был еще целый час, девушку не переставали терзать сомнения. А стоит ли вообще идти на встречу? Вроде бы, не было ничего такого, что могло бы ей помешать это сделать. Никаких планов на вечер у Лиды не было, парень понравился и, самое главное, она действительно сейчас совершенно свободна, а новый роман – именно то, что нужно, чтобы склеить все еще разбитое сердце. Однако Лида колебалась. Заводить роман здесь ей казалось занятием совершенно бессмысленным и уж точно бесперспективным, поскольку, как уже говорилось ранее, ничем серьезным подобные отношения закончится не могут. Заводить «интрижку» ей казалось ниже собственного достоинства, а самое главное, зная свою влюбчивость и доверчивость, Лида боялась втрескаться в этого самого Андрея по уши и снова оказаться с разбитым сердцем. Но, с другой стороны, от одной встречи ведь ничего этого случиться не может – рассуждала она. А если так, то никто не запретит ей хорошо провести время в компании мужчины, тем более, что ей действительно этого очень хочется.
Лида вздохнула, зная заранее все, что может случиться. Либо через некоторое время, а скорее всего, очень быстро, этот Андрей предложит ей «сходить к нему в гости и выпить чайку», она откажется, парировав тем, что ее интересуют исключительно серьезные отношения и на этом их очаровательное общение закончится. Либо же, что еще хуже, парень окажется милым, добрым, интересным и остроумным. Им будут нравится одни книги, они будут похоже думать, мечтать об одном и том же. Сначала Лиде будет казаться, что она контролирует ситуацию, поскольку постоянно помнит о том, что у этих отношений нет будущего, но постепенно ей станет казаться, что будущее все-таки возможно. А потом, оглянуться не успеешь, как она будет уже по уши влюблена.
Лида оглядела опустевший класс автошколы и сообразила, что сидит тут, наверное, уже слишком долго. Часы показывали без четверти шесть. Она вздохнула, совершенно непонятно почему, сложила свои вещи в сумку и направилась к выходу. Теперь нужно было всего-ничего, прослоняться где-нибудь сорок пять минут и, не дай Бог, не прийти раньше.
- О! – осенило, вдруг ее, - а вдруг, они сам не придет!? Ну познакомился на набережной с девушкой, небось, и не запомнил даже, как она выглядит, назначил встречу, а потом передумал. Телефонами они не обменивались, так что вообще без всяких неприятных последствий. Не пришел – и все тебе!
Она спустилась оп ступенькам крылечка автошколы, нащупала в глубине сумки солнцезащитные очки и стала уже обдумывать, чем может занять сорок пять минут свободного времени, чтобы не проводить его в глупом ожидании непонятно чего, а потратить с пользой. Тут она как раз хотела завернуть за угол, но почти лбом столкнулась с парнем, который шел из-за этого самого угла навстречу. Это был Андрей.
- О! – все так же радостно отчеканил он. – Ты здесь, отлично!
Лида захлопала глазами, не зная, что на это сказать. Он что, пришел сюда РАДИ НЕЕ?
- Ты что здесь делаешь? – надеясь, в тайне, что он сейчас соврет что-нибудь похожее на правду, поинтересовалась она.
- За тобой пришел.
- Мы же договорились через полчаса встретиться и не здесь.
- Да. Я знаю, - он сдвинул свою шляпу на затылок, выдавая неловкость, - я просто, знаешь, решил проверить, правда ли ты в автошколе учишься. Каюсь, не поверил. Но ты уж очень не похожа на местную, правда.
Лида развеселилась. Конечно, ей отлично было известно, что мужчины всем девушкам говорят одно и то же: что они особенные, не похожие на других, что такой он никогда не встречал раньше и тому подобное. Кто-то верит, кто-то не верит, но нравится это всем. Вот и сейчас, хоть в словах Андрея и имелся какой-то намек на типичный мужской комплимент, Лиде слышать это было невероятно приятно. Тем более, что он действительно принял ее теперь за местную жительницу.
- Ладно, - сказала она снисходительно, - так и быть, открою тебе страшную тайну. Дело в том, что я действительно не местная, ты был прав с самого начала. Просто я живу в этом городе все лето, вот и решила воспользоваться свободным временим и записалась в автошколу.
- Ясно, ты из тех людей, которые никогда не сидят без дела. Да?
- Точно!
Лицо Андрея стало, вдруг, серьезным.
- В таком случае, я приглашаю тебя на ознакомительную экскурсию по Геленджику. Я сам здесь живу вот уже несколько лет каждое лето, знаю в лицо почти всех местных жителей, все самые лучшие бары, магазины и ночные клубы. А так же многое такое, о чем в буклетах не пишут.
Интонация его голоса, выражение лица и жестикуляция стали похожи, на отработанные годами практики, жесты профессионального гида.
- Ну, пошли, - сказала Лида так же весело, - только ты должен знать, что я вообще не пью спиртного. Ну просто совершенно не пью, - она сделала небольшую паузу, чтобы понять, как парень воспримет это ее заявление, - и, к тому же, терпеть не могу баров и ночных клубов.
- Ого!
- Ого.
- Ладно, как говорится, нет таких ситуаций, которые нельзя исправить.
- Будешь учить меня пить?
- Зачем же, конечно, нет. Покажу тебе тогда кое-что другое.
- И что же?
- О! Это сюрприз. Лучше тебя пока о нем вообще не думать. Но для этого нужно, чтобы стемнело, а пока пойдем гулять. От экскурсии по городу, Лида, тебе не отвертеться.
Девушка закусила губу. Нет, это было слишком хорошо, чтобы быть правдой!