Часть вторая

1.


Совершенно непонятно, с чего это вдруг, Лиде понадобилось получать водительские права, да уж тем более в Геленджике, находясь здесь на отдыхе. Машины у нее никогда не было и в ближайшей перспективе не намечалось. Да и вообще, получать права в чужом городе было если не полнейшим безумием, то по крайней мере большой странностью. С другой стороны, когда у нее еще найдется столько свободного времени на автошколу? А заняться здесь, по большому счету, действительно нечем.
Самым хлопотным оказалось прохождение медкомиссии, где в обязательном порядке требовалась справка от психиатра и нарколога по месту жительства. Но и эта проблема быстро разрешилась – строгие медработники согласились довольствоваться справками по факсу, а их Лида уже получила без замедлений. Таким образом, пройдя медкомиссию, девушка в тот же день записалась в автошколу и начала ходить на занятия три раза в неделю. Радости ее не было предела.
Теперь, когда она читала Толстого, сидя на своем балконе возле открытого окна, бегала по утрам к набережной, плавала в море и даже посещала занятия в автошколе, у нее, наконец, появилось чувство настоящего. Прошлого здесь у нее не было, все оно осталось в Москве, далеко позади, теперь от Лиды его отделяло не только время, но еще и расстояние, а этого оказалось вполне достаточно, чтобы лишиться воспоминаний вовсе. А бушующее ее, конечно, тоже должно было начаться после возвращения, снова в Москве. Здесь и сейчас Лида как бы повисла вне времени, не имея ни начала ни конца и ничем особо не занимая пространство посередине. А теперь она действительно начинала жить в этом городе, наконец, у нее появилось удовлетворение от дней, прожитых не просто так. И это было замечательно.
Однажды вечером, в один из таких дней когда Лиде нужно было идти в автошколу, она нарочно вышла из дома пораньше, чтобы некоторое время пройтись вдоль моря, поглядеть на кипучую деятельность местных кафе и ресторанчиков, посчитать, как она это часто делала, загоревших дочерна, сгоревших докрасна и совершенно синих – только сегодня приехавших туристов. С утра было облачно, и даже шел дождик, но к середине дня прохлада и порывистый ветер совершенно исчезли и снова стало нестерпимо жарко. Лида купила свой любимый молочный коктейль и подсела на лавочку к какому-то парню в соломенной ковбойской шляпе. Машинально, хотя и не без любопытства, она взглянула на него и успела заметить, что он молод и вполне хорош собой. Никаких дальнейших действий на его счет девушка предпринимать не собиралась. Знакомиться здесь не имело совершенно никакого смысла, да и если бы смысл был, Лида никогда ничем подобным первая не занималась. Она просто пила свой коктейль, радовалась жизни и думала о том, как невообразимо красиво сейчас море, освещенное ярким солнцем.
Молодой человек тоже взглянул на Лиду, сдвинул свою шляпу чуть назад и, неожиданно, заговорил первым.
- Скажите, девушка, - спросил он самым непринужденным тоном, - а почему вы пьете коктейль через край? Вам не выдали крышечку с трубочкой или так вкуснее?
- Просто так удобнее, - совершенно искренне ответила Лида, - не люблю пить через трубочку, он же густой.
Парень улыбнулся и пододвинулся к ней ближе.
- Я Андрей.
- Лида.
- Очень приятно!
Нужно сказать, что от мужчин, которые знакомились с ней на пляже, на улице, на автобусной остановке или еще где-нибудь у Лиды всегда оставался один и тот же осадок. Либо пьяные, либо считающие себя абсолютно неотразимыми и, конечно, таковыми совершенно не являющиеся, а чаще всего – и то и другое в одном флаконе.
Но парень, сидящий рядом с ней, был трезв, как стеклышко и вел себя совершенно адекватно. Было такое ощущение, что он знакомился с Лидой не на центральной набережной курортного города рядом с пляжем, а в буфете какой-нибудь научно-технической библиотеки.
- Мне тоже приятно, - ответила она, ничуть не покривив душой.
- Ты одна здесь отдыхаешь?
Лида хмыкнула. Спасибо, хоть не поинтересовался, сколько ей лет или как давно она рассталась с парнем. Однако, лицо и поведение молодого человека были настолько просты, что злиться на него не получалось совершенно. Лида решила сменить тему разговора.
- А с чего ты решил, что я здесь отдыхаю? Может быть, я местная?
- Нее-т! – заулыбался Андрей, - на местную ты совсем не похожа.
- Почему же?
- Ну, во-первых, ты сидишь посреди белого дня на лавочке у моря во вторник, будь ты местной – была бы на работе.
- А у меня выходной сегодня.
- Это может быть, - согласился Андрей, - только ты выглядишь как типичная туристка. На голове огромная шляпа, в руках сумка пляжная, но самое главное – ты очень загорелая.
- Что с того? У меня просто кожа очень быстро загорает, даже на пляже лежать не нужно. Раз – и готово. А что? Ты считаешь, местные жители не сидят в свои выходные на набережной в широченных шляпах?
Парень засмеялся еще сильнее.
- Нет, не сидят!
- А вот это уже интересно, - Лида почувствовала, как начинает попадать под обаяние этого человека, - почему же? И откуда у тебя такие познания в местных жителях? Ты же сам-то тоже загорелый и сидишь на том же месте, что и я и тоже во вторник днем, стало быть, сам не отсюда.
- У меня просто очень много друзей в этом городе живет, - парировал тот, - здесь основная работа – когда начинается курортный сезон. В другое время денег заработать практически невозможно. Вот все и горбатятся с утра до ночи в кафе, магазинчиках и салонах красоты. Загорать никто просто не успевает, местные жители все бледненькие.
- Надо же, - улыбнулась Лида, - никогда об этом не думала.
- Так ты не ответила на мой вопрос. Ты одна здесь?
Надо же, не забыл!
- Не слишком-то это тактичный вопрос, если честно.
- От чего же? Вот я, например, не скажу, что я один. Я здесь с друзьями. Но если ты не хочешь говорить, я думаю, что это значит, что ты не одна.
И он снова спокойно и радостно улыбнулся улыбкой абсолютно счастливого человека.
Лида призадумалась. Конечно, говорить сейчас: «Нет, постой, я совершенно свободна!» было нельзя даже несмотря на то, что это было правдой. Ведь в подобной ситуации, да еще и находясь на отдыхе в курортном городе, было совершенно очевидно, с какой целью этот парень интересуется ее «одинокостью». О серьезных отношениях здесь и речи идти не могло, а мимолетный курортный роман Лиде был не нужен совершенно. Но, видимо, чтобы не все было так просто, Андрей понравился ей и, познакомься они при иных обстоятельствах, возможно, что-нибудь и могло из этого получиться.
Пауза не то, чтобы затянулась, но могла бы длиться чуть поменьше. Лида ласково улыбнулась и сказала:
- Если я разговариваю здесь сейчас с тобой, значит, мне это интересно и я не против общения. Давай на этом и остановимся!
- Ну хорошо. Так, коктейль, я вижу, ты уже допила, в таком случае, предлагаю прогуляться по набережной.
- Я бы с удовольствием, но сейчас не могу. Мне в четыре часа нужно быть в автошколе.
- Где?
- В автошколе. У меня занятие.
Парень взглянул на нее с искренним изумлением.
- Так ты, что же, действительно местная?
Вот тут уже была очередь Лиды счастливо засмеяться. Слишком уж самоуверенно рассуждал этот Андрей о разнице между туристами и аборигенами.
- Как видишь, загар и летняя сумочка – не главные атрибуты отдыхающих.
Она поднялась с лавочки и, глядя на совершенно ошарашенного парня, добавила.
- Все, опаздываю, очень рада была с тобой познакомиться, пока!
- Подожди, - словно очнулся тот, - когда заканчивается занятие?
- Часов в шесть.
- Давай тогда здесь же встретимся в половине седьмого. Придешь?
- Посмотрим, - уклончиво ответила Лида, заранее зная, что, конечно же, придет.
- Хорошо, я буду ждать.