6.


Однако как бы не было прекрасно целыми днями не делать ничего, кроме как сидеть дома на балконе, лежать в сосновой роще, любоваться морем и купаться в этом самом море, через несколько дней Лида почувствовала острую необходимость в новой информации. Случилось это очень просто. Утром, поднявшись как обычно, она выглянула с балкона, посмотрела на горы, покрытые облаками и подумала: «Какая красота!» Через несколько минут к ней присоединилась тетя.
- Горы какие здесь и воздух! – сказала та восторженно.
А Лида, хоть и разделяла этот восторг полностью, ничего не смогла ни добавить, ни прибавить кроме: «Да, красиво!». И уже это показалось ей подозрительным. В конце концов, высшее образование, куча прочитанных книг на разных языках, любовь к литературе и… полнейшее отсутствие эпитетов в голове.
В тот же день, гуляя, она нарочно стала пытаться описать словами окружающие ее вещи: море, набережную, огромные сосны, горы. Но ничего, кроме «безумно красиво», «нет слов, какая красотища», «великолепно» и «совершенно потрясающе» ей в голову так и не пришло. Лида присела на аккуратную лавочку под огромным платаном и только сейчас обратила внимание, что напротив, прямо через дорогу, находится большой книжный магазин, скорее всего, еще и единственный в городе. Вот что ей нужно – книга! Если уж случилась такая неприятность, что мозг ссохся от жары или чего-нибудь еще и не осталось в нем ни одного эпитета, чтобы описать все, происходящее с ней, причем, описать не двумя словами, одно из которых «да», а богатым красивым предложением или хотя бы словосочетанием, значит нужно окунуться в чужие мысли. Почитать что-нибудь из классики.
Девушка поднялась на ноги и уже двинулась было по направлению к магазину, как, вдруг, вспомнила, что кто-то говорил ей, что совсем недалеко есть замечательная городская библиотека. И почему-то идея взять книгу из библиотеки понравилась Лиде гораздо больше. Что ни говори, а все же она была романтиком в душе, ей нравились книги старых изданий - такие, которые ей приходилось читать еще в школе, в матовых, немного потертых обложках, из темного прессованного картона. На библиотечной книжке всегда наклеен кармашек с номером, и внутри, как в школьном учебнике, переданном тебе от ученика другого класса, можно обнаружить чужую закладку или надпись между строк. Библиотечная книга хранит в себе тепло рук очень многих людей, не то, что совершенно новая магазинная книга. Таким образом, было принято решение убить одним ударом сразу двух зайцев: подпитать изголодавшийся мозг и устроить себе более чем культурный досуг (ведь чтение – это очень развивающее занятие, тем более на отдыхе).
Геленджикская городская библиотека находилась на улице Приморской и чтобы попасть туда от дома, в котором жила, Лида плутала по городу с картой в руках примерно полчаса. Она сделала все точно так, как объяснила ей тетя: от их дома дворами вышла на улицу Советскую, прошла по ней до Новороссийской, там повернула и дошла до Грибоедова, от которой уже, в свою очередь, нужно было сворачивать на саму Приморскую. Карта Лиде маршрут значительно сократила. Но самый большой сюрприз ожидал девушку уже на финише. Когда она, измученная бесчисленными поворотами на жаре в малознакомом городе, вышла все-таки к библиотеке, оказалось, что «Приморской» улица называется вовсе не случайно. Буквально через два дома, если двигаться перпендикулярно, начиналась городская набережная, притом не какая-нибудь неизвестная ее часть, а как раз то место, где Лида проходила буквально каждый день.
- Ты хотела вспомнить эпитеты? – зловредно поинтересовалась девушка у самой себя, - сейчас самое подходящее для этого время!
Такое с Лидой, конечно, случалось и раньше. Но сейчас было то ли слишком жарко, то ли она устала просто чуть сильнее обычного, но ей захотелось, раз уж она все равно дошла сейчас до набережной, сесть на лавочку в тени и угоститься безумно дорогим туристическим мороженым, которое в курортный сезон продавалось возле пляжей по совершенно космическим ценам. Она подошла к холодильнику под зонтом, достала из сумочки пятьдесят рублей и указала продавщице на смородиновый рожок, а та была настолько поглощена игрой на своем мобильнике, что, не глядя на Лиду, разрешила ей вытащить мороженное самой.
На лавочке было чудовищно жарко, солнце повернулось так, что тень от деревьев падала на другую сторону улицы, вынуждая сидящих поджариваться до золотистой корочки. От нечего делать, Лида пошла с мороженным в руке обратно к библиотеке. Она не думала сейчас ни о чем вообще. В голове возникал только приятный сливочно-сладкий вкус прохладного мороженного и мысли о том, что днем, пожалуй, по улице здесь лучше не слоняться. Как все-таки мало нужно человеку для того, чтобы перестать думать о своих трудностях и подобной ерунде!
И тут девушка увидела возле косяка соседнего дома своего недавнего знакомого – того самого загадочного мужчину, который решил поразить ее своими акробатическими способностями на утреннем пляже. Подогреваемая неподдельным интересом, и, совершенно не соображая, что она будет дальше делать, Лида ускорила шаг и пошла по направлению к нему. Мужчина разговаривал с кем-то и даже не обратил не нее внимания. Впрочем, она и не ждала, что он узнает ее и бросится обнимать. Просто для успокоения собственного ума, нужно было сейчас убедиться, в том, что мужчина этот никакой не Посейдон, Нептун или как его там, а совершенно обычный среднестатистический человек, который просто иногда купается с трезубцем.
Мороженное кончилось. Девушка стояла близко к незнакомому мужчине, пожалуй, даже слишком близко. Он, хоть и продолжал разговаривать с двумя молодыми парнями, бросил на Лиду быстрый взгляд. И, чтобы не попасть в неловкое положение, девушка решила, что для ее разгулявшегося воображения этого вполне достаточно и пошла прочь прямо к библиотеке, которая находилась в одном из соседних домов. Краем глаза она прочитала на здании надпись «Автошкола».
- Ага, небось, инструктором работает, - мелькнуло у нее.