13:47 

глава шестнадцатая

- Итак, значит вы утверждаете, что вас преследует человек?
- Вот именно.
- Он вам угрожал?
- Да нет, - Саша бросил быстрый взгляд на Марину, - напугал просто. Ну, вы понимаете, он знал наши имена, зачем-то подкарауливал по отдельности…
- Да, я понимаю, - капитан, который уже полчаса вынужден был слушать этот сбивчивый рассказ, нервно потер глаза, - знаете, вы можете, конечно, написать заявление. Но по закону мы не имеем права ничего этому человеку предъявить, пока он не сделал ничего конкретного.
- Что? То есть Вы хотите сказать, нужно подождать, пока этот сумасшедший на нас не нападет, что ли?
Капитан повел плечами.
- Понимаете. Все это с ваших слов. Свидетелей нет, доказательств тоже нет. На основании чего, собственно, мы даже подойти к нему должны?
- Да, разумеется. Только нам-то что делать?
- Продолжайте отдыхать, ходите по людным местам, ценные вещи в номере не оставляйте. А если, не дай Бог, все-таки что-нибудь случиться, сразу звоните мне.
Он нацарапал капиллярной ручкой на маленьком белом кусочке бумаги свое имя, должность и телефон и вручил Саше. Сцена очень сильно напоминала свидание двух влюбленных. Каждый ощущает непонятную неловкость, хочет побыстрее уйти, но понимает, что должен обязательно сделать еще что-то, чтобы все прошло «правильно». Парень взял телефонный номер, мельком отметив, что это все-таки не 02, засунул в карман куртки и вежливо поблагодарил.
На улице заметно похолодало, декабрь уже подходил к концу, приближался Новый год и зима давала о себе знать. Саша и Марина шли, поднимая то и дело головы на небо, с которого сыпались огромные тяжелые хлопья снега. Марина слышала, что в Питере дождь или мокрый снег идут практически постоянно, но раньше с погодой ей всегда везло. Странно, что ей не пришло в голову, что за две недели здесь можно отведать местного климата в полной мере.
- Саш, а ты и правда думаешь, что все это серьезно? Может, у меня действительно воображение разбушевалось?
- Не знаю. Знаешь, сегодня ведь 30 декабря, завтра Новый год, а мы с тобой еще даже не придумали, как его проведем!
- Ух ты, а ведь ты прав! Я ни разу в жизни не встречала Новый год не дома. Ой, нет, однажды встречала, но это было у родственников и мы все равно туда поехали всей семьей, так что это не считается! Давай пойдем в какой-нибудь ресторанчик или ночной клуб, а потом будем гулять по городу. Саша, я ведь даже не знаю, где в Питере люди гуляют в Новогоднюю ночь! На Дворцовой площади, наверное.
Говорят, что если в Эрмитаже возле каждой картины стоять одну минуту, но то, чтобы осмотреть все, человеку понадобиться пять лет, ну или что-то вроде того. Когда Марина посещала Эрмитаж впервые, на все про все у нее ушло около полутора часов. И хотя она знала точно, что что-нибудь наверняка не видела, усталость и чувство голода взяли верх над жаждой прекрасного. Она, разумеется, честно попыталась подкрепить иссякшие силы в буфете, но искала его минут сорок, а когда все-таки обнаружила, выяснилось, что за стоимость одной шоколадки здесь можно полноценно пообедать где-нибудь в центре Невского проспекта.
Второй поход в Эрмитаж должен был исправить предыдущие промахи. Саша с Мариной очень плотно позавтракали в гостиничной столовой, оделись потеплее и направились к метро. Обычно, конечно 31 декабря люди занимаются всем чем угодно, но только не идут в Эрмитаж на экскурсию, поэтому улицы тут и там были переполнены возбужденными людьми. Питерцы и приезжие бегали и суетились в поисках праздничного провианта к столу, подарков, хлопушек и всего такого прочего. Хоть день и был рабочим, в магазинах и на рынках людей толпилось гораздо больше положенного.
- Нам, наверное, тоже нужно купить чего-нибудь, - опомнилась Марина, - ну, там шампанского, кефира, конфет…
- Кефир-то зачем?
-Ну как же!
Девушка задумчиво подняла глаза в небо, давая этим понять, что такую многофункциональную вещь как кефир можно использовать разными способами и, разумеется, он ей совершенно необходим. Саша спорить с ней не решился. Он вообще предпочитал согласиться с девушкой в чем-то, нежели спорить долго и бессмысленно, поссориться, а потом все равно согласиться, чтобы помириться.
Добраться до Эрмитажа, на самом деле, крайне просто. Нужно доехать до Невского проспекта и совсем чуть-чуть по нему пройти. Дворцовая площадь скрывается за казалось бы совершенно невзрачным поворотом. Нужно только немного углубиться во дворы, пересечь совершенно потрясающий свод арок и, словно по волшебству, вы оказываетесь на Дворцовой площади - одной из самых знаменитых площадей страны.
Сейчас здесь людей не было совсем. За исключением бригады строителей, которая просто пересекала площадь, возвращаясь видимо с обеда, да Саши с Мариной никому больше не пришло почему-то в голову 31 декабря пойти в музей. Сам Эрмитаж, точнее его главное здание, с фасада был завешен зеленой маскировочной сеткой – шла очередная длительная реставрация. Точно такую же картину Марина наблюдала полгода назад, когда была здесь впервые, а как бы ей хотелось увидеть, как же все-таки на самом деле выглядит этот фасад! В самом же музее, однако, народу было ощутимо больше. В фойе на первом этаже стоял гам, как на заводской проходной. Все-таки очень многие приезжают в Питер зимой: школьники, студенты, иностранцы, которым, кстати, совершенно безразлично в какой день пойти в музей. 31 декабря для многих европейцев вообще не праздник.
Саша пошел за билетами, а Марина присела на скамейку возле нереально огромной каменной чаши и, уставившись в мутное окошко, продолжила вспоминать прошлое посещение этого места. Некоторые особо впечатлительные туристы ухитрялись фотографироваться даже на фоне вышеупомянутой чаши. Марина смотрела на них с большим интересов, совершенно искренне не понимая, зачем они это делают. Все очень напоминало первую поездку - такой же гам, те же непонятные звуки, которые раздаются «из неоткуда» и являются наверное обычным строительным шумом , иностранцы, фотографирующие все, что попадает в их поле зрения… В прошлый раз Марине еще посчастливилось попасть на экскурсию вместе с группой маленьких детей, но сегодня, к счастью, Бог миловал. Видимо, 31 декабря отправлять детей в музей и, соответственно, идти туда вместе с ними, никто из учителей не захотел.
Саша с билетами в руке подошел к ней сзади и взял за плечо.
- Пошли?
- Пошли!

URL
   

Сиреневый верблюд

главная