13:03 

глава четырнадцатая

Саша стоял в вестибюле больницы и разглядывал огромный плакат, нарисованный видимо студентами- медиками и очень смахивающий на стенгазету. На прямоугольном ватмане были изображены белые зубы с глазами и ногами, пара седовласых старичков и беременная женщина. Всем им катастрофически нахватало кальция. Текст плаката весьма увлекательно описывал ужасную ситуацию в стране: 50% взрослого населения, 70% детей и 100% пожилых испытывают хронический дефицит кальция и витамина Д3. И только Саша дошел до самого интересного места, в котором должны были рассказать, что же делать с этим дефицитом бедному населению, раздался звонок мобильного телефона. Парень машинально взглянут на номер – частный вызов – хмыкнул и нажал на кнопку связи. Однако, на другом конце провода никто ничего не произнес и после весьма непродолжительных помех и хрипов связь оборвалась.
Конечно, больница – старое здание еще советских времен, антенны здесь практически не было.
- Вдруг, заказчик, - мелькнуло у Саши, - нужно на улицу выйти.
Он в несколько прыжков преодолел громоздкую мраморную лестницу, перескочил через перила на повороте ступенек в самом низу и на ходу вылетел в широкий коридор. Было у него какое-то странное предчувствие, что человек непременно перезвонит.
В возрасте 24 лет, Саша попал в автомобильную аварию. Водитель скрылся с места преступления, свидетели ничего путного не показали. Очнувшись на больничной койке, Саша сперва не мог ничего понять, он помнил только как переходил дорогу, а дальше – полнейшая пустота. Пять переломов, ушибы, сотрясение мозга, ссадины, царапины и вывихи. В целом – куча мелких не слишком серьезных повреждений, однако было больно, весьма противно долго находиться в больнице и сама ситуация Сашу просто выводила из себя. Чуть было не погибнуть из-за какого-то неадекватного идиота! А хуже всего была внезапная, совершенно неожиданная беспомощность, к которой он совершенно не был готов. Парень часами лежал в больничной кровати, не имея возможности встать, и все думал о том, как беззаботно проводил все свое время до аварии. Разве мог он тогда себе представить хоть на минуту, что однажды, вдруг, не сможет позаботится о себе сам? Ведь, в сущности, от несчастного случая никто не застрахован, так почему же никто никогда не думает об этом всерьез?
Это был переломный момент его жизни. Все, чем он занимался до аварии – работа, пьяные компании, ночные дебоши – на все это теперь появилась прекрасная возможность взглянуть иначе. И, поразмыслив о прожитой жизни несколько недель, Саша, вдруг, с душераздирающей ясностью осознал, что прожигал ее впустую. В 24 года имея вполне сносную работу, крышу над головой и открытые возможности для всего, он занимался только тем, что практически ничем не занимался. Компании друзей, выпивка, безудержное веселье, которое никто потом так и не мог вспомнить толком – все это казалось прекрасным, но только не сейчас. Тогда они с Мариной еще не были знакомы, девушки в тот момент у Саши не было. Друзья навестили его всего пару раз и, хоть это и было, безусловно, приятно, все же хотелось чего-нибудь иного. Вдоволь насмотревшись на собственную ногу, закатанную по колено в гипс и подвешенную на груз прямо у него перед глазами, парень, неожиданно, почувствовал, что больше всего на свете хочет сейчас быть кому-нибудь нужным.
А еще Саше в голову пришло, что нужно держать под контролем самые важные области собственной жизни, самому отвечать за свою работу, принимать более обдуманные решения по поводу собственного времени и почаще задумываться о здоровье и безопасности.
Странное дело, большинству людей самые верные и позитивные мысли приходят в голову вследствие перенесенных трудностей – болезней, несчастий и тому подобного. В повседневной жизнь, если у тебя все и так хорошо, зачем задумываться о чем-то, что изменит и без того устроенную жизнь? Получается, нет худа без добра! В сложных ситуациях человек способен найти решение и мыслить конструктивнее по отношению к своей будущей жизни. Ничего в Мире не случается просто так. И хоть Саша, конечно, не отдавал себе в этом отчета, именно несчастный случай, событие, по сути своей ужасное, послужил началом множества позитивных изменений в его жизни. Ему захотелось какой-то стабильности, более твердой почвы под ногами и того, что принято называть «уверенность в завтрашнем дне». Он понятия не имел, как всего этого добиться, но знал одно – с той жизнью, которую он вел, пора завязывать. Что-то от того безалаберного шалопая, которым он был, умерло тогда на больничной койке.
Сейчас, спустя два с половиной года, Саша изменил очень многое в своей жизни. Он устроился на другую работу. Не совсем ту, которая была нужна в идеале, но временно его устраивающую. Стратегия была продумана до мелочей – найти работу системного администратора в крупном холдинге, изучить там принципы создания систем защиты, а затем уволиться и начать работать самостоятельно. В итоге он планировал организацию собственного частного бизнеса, но сейчас до этого было еще, конечно, далеко. С прежним, не в меру разгульным образом жизни так же было покончено. В сущности, Саша, как и Марина, стоял сейчас на распутье – очень многое он уже изменил, но основные, самые глобальные изменения, у него были еще впереди. И хоть сейчас это было не столь очевидно, рано или поздно необходимость перемен обязательно дала бы о себе знать. Так и случилось.
Итак, в ожидании телефонного звонка, парень выбежал на крылечко питерской больницы скорой помощи. Странно, но он, обычно равнодушный к непонятным номерам, сейчас испытывал какое-то необычное возбуждение, словно человек на том конце провода должен был оказать на его судьбу какое-то влияние. Однако телефон молчал. Как это обычно случается, те звонки, которых ждешь больше всего, или раздаются через несколько часов после назначенного времени или не случаются вообще.
Все еще продолжая испытывать какую-то тревогу и держа телефон в руке, Саша пошел вдоль аллеи, ведущей к приемному покою. Прошло секунд 30, если не меньше, но ему, конечно, показалось, что прошла целая вечность. Он резко развернулся и пошел обратно, и в этот самый момент его окликнули.
- Простите, это Вы – Александр?
Ситуация, надо сказать, весьма странная. Одно дело, когда тебя окликают на улице города, где ты родился и вырос, другое – когда это случается в городе, где ты впервые. Хотя, Мир тесен и знакомого можно, на самом деле, встретить где угодно, но человек, которого Саша видел сейчас перед собой, был ему совершенно незнаком.
- Да, я Александр, а Вы, простите, откуда меня знаете?
Мужчина подошел ближе, подал ему свою руку и как-то своеобразно улыбнулся.
- Анатолий. Мы с Вами не знакомы. И, честно сказать, я предпочел бы познакомиться при других обстоятельствах…
- Да что, в конце концов, происходит? Вы кто?
- Это не важно. Важно другое, у вас есть вещь, которая вам не принадлежит и вы должны мне ее отдать.
Саша поднял вверх одну бровь.
- Что? Вы шутите, наверное?
- Отнюдь. Это небольшой сувенир, верблюд. Да вы, я думаю, знаете прекрасно, о чем речь идет.
- Бред какой-то! Знаете что, я вас знать не знаю и не собираюсь больше слушать эту ерунду, идите, куда шли! Всего доброго.
Саша, сам не зная зачем, оглянулся по сторонам и зашагал прочь от непонятного мужчины. На крылечке приемного покоя в этот момент как раз появилась Марина.
- Ну что, ты все?
- Ага, а с кем это ты там разговаривал?
- Да, псих какой-то привязался!

URL
   

Сиреневый верблюд

главная