Человеческий мозг имеет одну замечательную особенность – фиксировать все то, что происходит в настоящий момент. Механизм, скорее, защитный и в большинстве случаев от него действительно большая польза. Мы отвлекаемся на происходящее сию минуту и забываем о прошлых трудностях. Что-то не успел сделать, нужно рассчитываться с долгами, машина сломалась, но сейчас, в эту самую минуту, все хорошо. Однако есть у подобного внимания и другая сторона – ничего не стоит отвлечься от чего-то важного. Марина много раз замечала за собой, что постоянно возвращается к началу. Ставит перед собой цель, которую уже ставила какое-то время назад, но ничего не предприняла, потому что что-нибудь постоянно отвлекало. Неожиданно родственники приезжали погостить, попала в пробку и опоздала на важную встречу… Мелкие жизненные события отключали ее сознание от выполнения чего-то основного, чего-то, что было действительно важно. С этим, наверняка, можно было справиться. Требовалось только одно – понять, как именно!
Сколько времени мы тратим впустую, просто погружаясь в события, происходящие вокруг. Просмотр телевизионных передач, прослушивание музыки в плеере по дороге на работу. Это время можно было бы потратить с большей пользой, но человек, почему-то, предпочитает «спать» и делать вид, что по-настоящему важными делами заняться ему некогда.
- Как бы так сделать, чтобы не отвлекаться и не засыпать? – Промелькнуло у Марины в голове. - Все! Решено. Пишу рассказ и отсылаю его на какой-нибудь конкурс молодых литераторов, - она даже поморщилась от удовольствия, - чем себе не цель! А, кстати…
Она вынула из сумочки тетрадку и, держа ее навесу, написала на следующей свободной странице:
«Написать рассказ и отправить его на конкурс»
Уже сам процесс добавлял в кровь эндорфинов.
Что может быть прекраснее Питера? Конечно, есть в Мире множество замечательных городов с богатой историей и живописной архитектурой, но человек, отдавший свое сердце Санкт-Петербургу, уже никогда не изменит своего мнения – этот город – город души!
Саша и Марина гуляли по Невскому проспекту, болтали о чем-то, потом замерзали под обманчивым декабрьским солнышком, заходили в какой-нибудь магазин для туристов и грелись. А потом снова шли на улицу, щуриться на совершенно весеннее небо и радоваться жизни.
- Ой! Ты представляешь, мне совершенно бесплатно дали верблюда, - она вынула из сумочки сувенир и протянула Саше.
- Вот это да! – он даже присвистнул. – Знаешь, кажется, сегодня день верблюдов. У нас в номере лежит точно такой же, только сиреневый. Я его купил в сувенирном магазине.
- Интересно, почему их здесь так много?
- Не знаю.
-А зачем ты купил верблюда, да еще и сиреневого?
- А мне деньги нужно было разменять. Кстати, я купил тебе препарат кальция!
- Ой, вот спасибо!
Мы постоянно мечтаем о каком-то мифическом всепоглощающем счастье, порой, совершенно не задумываясь о том, что достичь его, на самом деле, очень просто. Иногда достаточно лишь протянуть руку и открыть окно, чтобы запустить в комнату свежий весенний воздух с запахом арбузов. Или заварить себе чашку потрясающе ароматного чая с имбирем, сесть с ногами на диван и медленно пить, наслаждаясь каждым глоточком.
В те минуты, когда они с Сашей шагали в ногу по великолепному городу, ни делали ничего особенного, а просто были вместе и были свободны, Марина чувствовала, что счастлива абсолютно. Она не задумывалась об этом, да и стоило ли вообще это делать? Она только ощущала, что сейчас, в эту самую минуту, живет, живет и наслаждается этим каждой клеточкой своего тела. Конечно, возможно, она была влюблена или была влюблена в Питере, но сейчас, в эту самую минуту значения это не имело.
У нее зазвонил телефон. Если бы это случилось в любое другое время, Марина, возможно, и не удивилась бы. Но здесь… да и кому она могла понадобиться сегодня?
- Марина? Это ты?
- Да, а кто это?
- Оксана, ну, соседка с нижнего этажа. Мне твой телефон Клавдия Петровна из третьей квартиры дала.
У Марины сердце вздрогнуло. Какой бы не была причина, чтобы выяснить мобильный телефон своих соседей, чего-нибудь хорошего явно ждать не стоило.
- Что случилось?
- Да нет, ничего. Я просто заходила два раза отдать яйцо, а тебя дома нет. Ты уехала?
Оксана как-то сразу перестала казаться Марине маленькой непосредственной девочкой. Была в ее, вроде бы безобидных попытках сближения с соседями, какая-то непростая настойчивость. И если на первый взгляд такое наивное рвение могло показаться Марине даже милым, то сейчас сомнений не осталось – Оксане от нее было что-то надо. Да вот только что? Неужели, содержимое ее квартиры могло кого-то так сильно заинтересовать?
- Ой, знаешь, я сейчас на работе и мне очень неудобно разговаривать, - Марина чувствовала, как по спине пробегает холодок.
- А! На работе, тогда я вечером зайду!
Девушка захлопнула раскладной телефон и на несколько секунд замерла в нерешительности. Что делать? Сегодня вечером эта девица снова придет к ней домой, опять никого не застанет и что тогда? Сколько понадобится времени взломщикам, чтобы понять, что квартира стоит пустая? Уж точно меньше, чем две недели.
- Саша, у меня, кажется, проблема!
- Что еще?
- Я думаю, все-таки, что вся эта история с пропавшими ключами, была неслучайной! Знаешь, сразу после того случая ко мне повадилась ходить соседка снизу. Ужасно настойчиво хочет от меня… я даже и сама не знаю, чего она хочет, но это становится подозрительным. И этот билет, опять же, я ведь так и не смогла выяснить, откуда он взялся. И, кстати, обнаружился он тоже сразу после истории с ключами.
- Да ладно тебе, в самом деле! – парень пристально на нее взглянул. –У тебя дома разве есть какие-нибудь ценности, стоящие таких усилий?
- Да нет ничего, в том-то все и дело. Только бытовая техника, но, кажется, ее сейчас уже никто не ворует. Фамильных брильянтов или фрагментов янтарной комнаты у меня дома нет.
- Ну и все! Значит, это твоя фантазия!