11:36 

глава четвертая

4.



Видимо, прозвучало это не слишком серьезно, по крайней мере, не настолько серьезно, как нужно было Лиде. Андрей загадочно на нее взглянул, переступил порог и сказал:
- Хорошо, только это может подождать? Я хочу тебе показать кое-что, но для этого нужно поторопиться.
- Что показать?
- Увидишь. Пошли скорее, а то все пропустим. Да, купальник захвати.
Тон совершенно не принимал никаких возражений и Лида решила, что наверняка ничего страшного не случиться, если они выяснят отношения чуть позже. По крайней мере, желание узнать, что еще такое парень хочет ей показать, оказалось сейчас сильнее желания понять, зачем они встречаются. Типичная женская логика.
Они вышли из дома и быстрым шагом пошли по направлению моря.
Ускоряя шаги все больше и больше, они дошли до набережной. Повернули направо и какими-то витиеватыми маленькими улочками пошли дальше. Начинало смеркаться, Лида устала от пронзительной тишины, неизвестности и просто от того, что шла вслед за Андреем вслепую, а он даже не удосужился ей хоть немного поднять настроение.
- Долго еще? Что это вообще за буераки, куда мы идем? – Лида начинала терять терпение. Внезапно ей стало действительно страшно. В сущности, она же Андрея почти не знает, почему же она решила, что можно настолько ему доверять? Вот затащит сейчас ее в какой-нибудь безлюдный глухой уголок, убьет, и никто никогда об этом не узнает. От леденящего душу предположения у девушки мурашки побежали по коже (или это просто стало холодно?). Она остановилась на месте, как вкопанная и решила, что больше не сделает ни шагу, пока не получит вразумительные объяснения. Андрей, который шел, погруженный в свои мысли и довольно быстро, прошел метров тридцать вперед, после чего заметил, видимо, что Лиды рядом с ним нет и рассеяно оглянулся.
- Эй, ты чего остановилась? Ногу подвернула?
Он в несколько прыжков добежал до девушки и виновато взглянул на нее.
- Лида, совсем немножко осталось, пойдем быстрее.
- Я не могу идти неизвестно куда какими-то огородами и, к тому же, - она немного поколебалась, - мне страшно!
- Не бойся. Я думал, что ты мне доверяешь.
Сказано это было так, что девушке стало стыдно. Она ведь действительно доверяла Андрею. За то время, что они общались, это ощущение так прочно въелось в ее жизнь, что сейчас засомневаться в нем было действительно очень некстати.
- Доверяю, конечно. Просто ты какой-то странный сегодня. Молчишь все время. И куда это, скажи пожалуйста, мы так торопимся?
- Странный? – парень почесал ухо, словно прикидывая, был он сегодня странным или Лиде все это показалось. – Да, наверное, ты права.
- Просто я хочу, чтобы сюрприз получился, а для этого мы с тобою должны быть на месте в строго определенное время, иначе ерунда получится. Да, собственно, мы почти пришли уже.
Он подвел ее к зарослям каких-то местных необычных деревьев, раздвинул их ветви и пролез насквозь. Лида последовала за ним. За первыми деревьями оказались еще деревья – целая чаща, конца и края которой видно не было. Андрей держал ветки, чтобы Лида могла пробраться сквозь эти заросли, а она еще больше заинтригованная, лезла за ним, теперь уже тоже молча. Очень скоро они выбрались из бесконечных веток на берег моря в месте, со всех сторон закрытом невысокими горными разломами, склонившимися над водой. Между двумя этими кусками породы, чуть поросшими сверху растительностью, было от силы метров сто.
- Ну вот, - сказал Андрей, - теперь поплыли за вон ту скалу.
- Поплыли?
- Да. Сюрприз, так сюрприз, - он посмотрел на нее своим добродушным взглядом и обезоруживающе улыбнулся.
«Вот черт!» - только и подумала Лида.
Это чувство было ей очень хорошо знакомо. Если парень начинает просить ее делать что-то безумное, а она даже не задумывается, хорошо это или плохо, значит, дело - дрянь! Неужели же она влюбилась в Андрея?
Плыть, правда, оказалось совсем недалеко. Гора, закрывающая обзор справа, была очень маленькой в обхвате. Течения никакого здесь не было, вода была теплая, короче говоря, Лиде даже понравилось. А когда они с Андреем вылезли на берег, солнце уже начало спускаться к краю горизонта. Лида осмотрелась и восхищенно открыла рот – такой красоты она еще никогда не видела.
Они стояли посреди пустынного песчаного пляжа чуть побольше того, с которого заходили в воду за горой, но здесь все выглядело совершенно иначе. Берег был абсолютно плоским по всей длине бухты. Справа и слева она так же обрамлялась двумя горными хребтами, но один из этих хребтов переходил в горную цепь, которая находилась так близко, что только руку протяни.
Вокруг не было ни единой души, видимо, об этом месте туристы еще не прознали. Даже громкие звуки с набережной сюда не доносились. Ни музыки, ни песен, ни шума от гуляющих толп – полнейшая вечерняя тишина, мелодичный шум прибоя и закат. Господи, как же красив был здесь закат!
Андрей накинул Лиде на плечи огромное махровое полотенце. Она догадалась, что он припрятал его где-то в кустах. Неплохо подготовился! Они стояли рядом и молча наблюдали, как огромное красное солнце медленно уходит за кромку моря, оставляя за собой все еще розоватое небо и темную воду.
- Как красиво! – прошептала Лида.
Андрей приложил указательный палец к губам и тихо, почти неслышно, сказал ей на ухо:
- Подожди, это еще не все.
Солнце скрылось полностью, морская гладь, напоминающая до этого зеркало, потемнела, пошла мелкими барашками и рябью. Небо неожиданно стало какого-то необыкновенного лилово-сиреневого цвета, слегка отражаясь в воде и придавая ей такой же странный оттенок. Ветер успокоился, на мгновенье стало пронзительно тихо, и Лида почувствовала, как Андрей надавливает ей на плечи, показывая, что нужно присесть на корточки. Следуя его примеру, она присела, не отрываясь глядя на морскую поверхность, и только услышала едва различимое:
- Вот они, смотри!
Запахло морем, раздался тихий всплеск, затем еще один и еще и еще. В кромешной тьме, освещаемые лишь луной и звездным небом, над поверхностью воды то появлялись, то исчезали огромные рыбьи хвосты. Дельфины! Все действие продолжалось не больше пяти минут, потом, словно по команде, всплески прекратились, вода снова стала гладкой и воцарилась полнейшая тишина. Андрей, все так же сидя на корточках, вытянул вперед руку и указал на кромку воды у берега. Там, где волны бились о песок, Лида проследила взглядом за его рукой и увидела, что на песке блестело что-то белое. Она, все еще неважно соображая, выпрямилась, подошла к воде и зачерпнула рукой горстку того, что издали не могла разглядеть. Это оказался самый настоящий жемчуг.

URL
   

Сиреневый верблюд

главная