18:57 

глава третья

3.


На календаре было уже восемнадцатое июня и время пребывания Лиды в Геленджике перевалило за две недели. Она уже перестала безмолвно восхищаться каждый раз, как видела море, покрылась ровным мягким загаром и совершенно забыла о косметике, нарядной одежде и туфельках на высоком каблучке. Здесь все это действительно было ни к чему. Во-первых, потому что она все равно целыми днями только и делала, что плавала в море, как дельфин или сидела на побережье под тенистыми соснами, там, где ее можно было увидеть только издали. А, во-вторых, никого здесь она не знала, а отдыхающим, которым она попадалась на пути, разумеется, было абсолютно все равно, как она выглядит. Да, по правде сказать, здесь каждый второй ходил либо в мокрой от купания одежде, либо обгоревший, либо в мятой майке задом наперед и рваных сланцах.
Сделать что-либо с волосами тоже не представлялось возможным. Как Лида не старалась, моя их мягким шампунем, ополаскивая кондиционером и потом нанося специальное средство, ее чудесные мягкие локоны оставались чудесными и мягкими ровно до того момента, пока она не окуналась в воду. После купания они, как по команде, запутывались сами и начинали цепляться за все, чего касались, несмотря на все кремы, маски и бальзамы, за которые Лида выложила в Москве целое состояние. Лицо загорало ежедневно, несмотря на огромную шляпу и солнцезащитные очки. Под загаром, где-то в начале третьей недели своего отдыха, Лида обнаружила россыпь веснушек, что очень ей шло.
Конечно, на свидания с Андреем она немного принаряжалась, но порой в городе даже вечером стояла такая невыносимая жара, что модная кофточка мгновенно отвергалась и на смену ей приходила хлопковая футболка и шорты. Вообще, если говорить об отношениях Лиды и Андрея, нельзя было точно определить, кем эти двое приходились друг другу. На брата и сестру они совсем не походили, на влюбленную пару – тоже, а простые друзья, как правило, летом на Юге вдвоем не отдыхают.
Андрей оказался воплощением всего того, что Лида ценила в мужчинах и в людях вообще. Добрый, понимающий, заботливый, уверенный в себе, готовый всегда прийти на помощь и сделать все, что от него зависело. В первое время, изо всех сил стараясь не влюбиться в него, девушка искала объяснение, что парень просто подобному поведению в том, что парень просто хочет произвести на нее впечатление. Но время шло, они продолжали встречаться, гулять, разговаривать обо всем на свете, а Андрей не предпринимал совершенно никаких шагов для сближения. За неделю их ежедневных встреч он не только не попытался ее поцеловать, но даже за руку ни разу не взял. Лида терялась в догадках. По всему было видно, что она нравится ему, иначе, зачем тогда все это затевать? Но вот отчего он не тащил ее в постель, вот это действительно было странно.
Она много раз представляла себе этот момент, когда Андрей скажет что-нибудь эдакое или поцелует ее, а она посмотрит ему прямо в глаза и твердым голосом произнесет:
- Ничего не получится, извини.
- Почему? – скажет он удивленно.
А Лида ответит:
- Просто я ищу серьезных отношений, мимолетный курортный роман мне не нужен.
Однако ничего подобного не происходило. Он был с ней мил, иногда они ходили куда-нибудь вместе днем или купались, но отношения при этом между ними сохранялись исключительно дружеские. И в один прекрасный день Лида поняла, что просто не может больше выносить подобного непонятного положения. Если у него есть девушка и он не хочет ей изменять, об этом можно, вообще-то, сказать открыто. В конце концов, если у него на ее счет все равно нет никаких планов, какое это имеет значение! Ах, как это было бы замечательно – просто хороший друг, который ничего от тебя не хочет. Именно то, что сейчас нужно.
Весь день Лида вынашивала план разговора, примерные фразы, вопросы и ответы, поэтому, когда Андрей зашел за ней вечером, первое, что она сказала после «Привет» было:
- Мне нужно с тобой поговорить!

URL
   

Сиреневый верблюд

главная